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”がんづき”って知ってますか?

いわゆるもちもちした和風蒸しパンのようなものです。
しかし、そもそも名前が不思議すぎる。
がんづきという音から、なんのイマジネーションも沸いてこない。

”がんづき”って知ってますか?_f0000425_19342212.gif
由来をネットで検索すると・・・
  • 神搗(神様にお供えするお菓子)かんづきがなまってがんづきになった

  • 満月を背に飛んでいる雁(ガン)のようであることから雁月(がんづき)という名になった
    (ということは丸い形が正式なのかな?)

  • など
    どうも なるほど と納得のいく答えは見当たらない・・・要は由来がはっきりしないようです。


    ともあれ、がんづき とにかく好きなんです。
    ”がんづき”って知ってますか?_f0000425_1931738.gif母も好きなので子供の頃から食べています。
    家で簡単に作れるのがいい。
    洋菓子の生地作りのように混ぜすぎ注意ってこともなし!
    腕も疲れません。

    基本は混ぜて→蒸す=失敗知らずのお菓子です。
    以下は丸型(直径18cm)の分量です。
  • 黒糖120g~150g
    (餡、レーズンなど甘みの強いものを入れる場合は120g程度に)

  • 小麦粉200g

  • ベーキングソーダ小さじ1弱

  • 水200cc


  • ①黒糖は分量の水を温めながら溶かす→とけたら冷ましておく
    ②粉はベーキングソーダといっしょにふるっておく
    (私はたまにこの作業を怠る、でも失敗しないのががんづきのいいところ。湿度の高い日本での洋菓子作りでは許されない手抜きですが・・・)
    ③冷めた黒糖水に粉を2~3回に分けていれ、ダマにならないように混ぜる 。
    ”がんづき”って知ってますか?_f0000425_19341411.gif
    ④型に入れ約20分蒸す。
    (中央部分に箸などを刺して何もついてこなければOK)

    これだけでもおいしいけれど
    餡、レーズン、胡桃とかゴマとか その時あるものを追加すると
    Buonissimo!
    甘いものが欠かせない私の常備菓子です。
    冷凍庫さんありがとう。


    by operaholic | 2006-06-27 20:03 | sweets