2006年 06月 27日
”がんづき”って知ってますか?
しかし、そもそも名前が不思議すぎる。
がんづきという音から、なんのイマジネーションも沸いてこない。
由来をネットで検索すると・・・
(ということは丸い形が正式なのかな?)
など
どうも なるほど と納得のいく答えは見当たらない・・・要は由来がはっきりしないようです。
ともあれ、がんづき とにかく好きなんです。
母も好きなので子供の頃から食べています。
家で簡単に作れるのがいい。
洋菓子の生地作りのように混ぜすぎ注意ってこともなし!
腕も疲れません。
基本は混ぜて→蒸す=失敗知らずのお菓子です。
以下は丸型(直径18cm)の分量です。
(餡、レーズンなど甘みの強いものを入れる場合は120g程度に)
①黒糖は分量の水を温めながら溶かす→とけたら冷ましておく
②粉はベーキングソーダといっしょにふるっておく
(私はたまにこの作業を怠る、でも失敗しないのががんづきのいいところ。湿度の高い日本での洋菓子作りでは許されない手抜きですが・・・)
③冷めた黒糖水に粉を2~3回に分けていれ、ダマにならないように混ぜる 。
④型に入れ約20分蒸す。
(中央部分に箸などを刺して何もついてこなければOK)
これだけでもおいしいけれど
餡、レーズン、胡桃とかゴマとか その時あるものを追加すると
Buonissimo!
甘いものが欠かせない私の常備菓子です。
冷凍庫さんありがとう。
by operaholic
| 2006-06-27 20:03
| sweets