2006年 06月 30日
der Akkord アコルトのパン
100%オーガニック ベーカリー der Akkord
原宿付近を散歩がてらぶらつく。
まだ行った事がなかったアコルトに寄って
パンを買うのも目的の一つ。
店名(和音という意味だそうです)がドイツ語の通り
パンもドイツ系。
ドイツ系のパンはずっしり重くて酸味があるものが多く
大好きです。
中でもプンパニッケルは大好き!
(生まれて初めて食べた時はショックだった。
腐ってる?!と思って迷わずゴミ箱へ・・・笑)
店内に入ると、女性の店員の方より試食のパン2種をいただく。
いちじく、カランツ、アーモンドが入ったパン フィールViel と ラントブロート Landbrot (フランス名カンパーニュ)
どちらもずっしり重みのあるパン。でも決して硬すぎない。美味しい。
すべてのパンに砂糖、動物性食品、イースト、化学添加物不使用。
自然酵母サワー種使用なのでパンには酸味があります。
プンパニッケルはもともとメニューにないので
全粒ライ麦70%のロッゲンブロートを購入したかったのですが残念ながら売り切れていました。
↓はグラハムウォールナッツハーフサイズ¥577 9cm×8cm×6.5cmずっしり重いくて私好み♪
↓左はキュルビスブロートKurbisbrot かぼちゃ70%練りこんであるそうです。レーズンも入っています。
↓右はマイスブロートMaisbrot 粒状コーンがはいっています。
一日に作れる数は限界があるので前もって予約してからの方が良いとのこと。
ファックス注文用紙をいただきました。やさしいです。
今度こそロッゲンブロートを買うぞ。
詳しくは der Akkord ホームページ でどうぞ。
ちなみにこちらの店主殿はVeganだそうです。
この世界ちょっと奥が深そうなのでまたの機会に触れようと思います。
by operaholic
| 2006-06-30 21:10
| Bread&Bagel